Тост

\ Романтическая обстановка. За столом сидит молодой человек и девушка. Горят свечи. На столе шампанское. Молодой человек разливает его по бокалам. Девушка начинает говорить. \

Я этот стих иль тост
Учила для тебя.
Надеюсь, ты готов,
Не против если я
Позволю время у тебя отнять?
Ну ты не бойся, не на долго.
Всего мне не сказать
И в этом мало толку.
Так можно я начну?
Возьмем бокалы левою рукой.
Все потому, что к тебе перейду,
Как ты уж понял, про любовь.
Она прекрасна и нежна,
Она царит в душе
И всем без исключения нужна.
Ведь приходила же к тебе?
Любовь обогащает, даже если
Ответную в замен не получаешь.
Ведь слово за слово, как в песне,
Ты жизнь другую открываешь.
Ты видишь по-другому лица.
Вокруг ты смотришь уж не так.
В тебе живет его частица:
Того, кого за просто так
Ты полюбил, и был готов отдать
Весь мир за то, что б рядом быть,
Но стоит ли теперь рыдать?
Любовь она же переменна. Стоит жить!
Она придет в другом обличье.
Ты лишь не бойся и не прячь
Того, что можешь подарить ты.
Ведь не вернешь, потом все в спять.
Так вот, хотела выпить за любовь,
За ту, которая обогащает
Тебя, меня и тех, кто любит вновь;
Кто, восхищаясь, уважает и прощает…

\ Чокаются. Только молодой человек подносит бокал к губам, девушка продолжает. \

Хотя постой…

Смешался мой рассудок
И перепутала я все.
Я тост хочу сказать про твой поступок
И высказать тебе уж все в лицо.
А то я что-то про любовь, про пониманье,
Когда вокруг царит одна лишь лож.
Быть может думаешь о чем? Воспоминанья?
Когда меня не ставил даже в грош.
Когда не уважал и издевался.
Нет, нет, не ясно и жестоко,
А так как будто наслаждался
Тем, что кому-то одиноко
Без короля такого вроде ВАС.
А я влюбилась уж почти в твои мечты.
Ты говорил красивый сказ,
Но лживость не несет той красоты
В которую хотела бы я верить.
И не бывает так, что неоткуда
Рождается любовь без суеверий.
Все это глупо и паскудно…
С тобою быть хочу, но лживость мне преградой.
И все слова твои пустая болтовня.
Все доводы мои совпали с правдой?
Так выпьем же за то, что б ошибалась я…

\ Девушка выпивает до дна бокал и смотрит на молодого человека. \

ну что же ты не пьешь?

\ медленно садится на свой стул. Опускает голову на ладони. \

Скажи что это ложь…


Рецензии
Просто обалдеть. Класс! Легко, просто, понятно и приятно читать.

Бартош   17.09.2001 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо ;-)))
Просто напросто это было от души!!! прям из самого е ядрышка :)... сестре оч нравится когда я его читаю... с интонацией прям подходящей :))
еще раз спасибо ;о)

Тролька   20.09.2001 01:18   Заявить о нарушении