К Мариам

О Мариам! Внемли словам пророка:
Могу я многое тебе сейчас сказать--
Устала я. … От жизни, от уроков
Да что я говорю… Тебе ль не понимать?

Пропали юности наивные порывы
Трудиться и учиться лучше всех.
К чему нас привели? К фатальным нервным срывам
А редкий смех наш – то отчаянья смех.

О Мариам! Да мы рабы науки!
Мы – материал! Как не понять тебе?
Из нас подробно лепят чьи – то руки
Подобие себе.

Скажи мне, Мариам, что от уроков?
Талантливее, лучше мы теперь?
От них не будет никакого проку.
И не было и нет, поверь!

Да мы с тобой цветки искусства
Но не раскрылись прежде юные умы.
Хоть мы живем среди людей – нам пусто.
Так мало: почти нет, таких как мы.

Ты хочешь, чтобы тратя время даром
Не засияли в небе две звезды?
К тебе я обращаюсь – Мара!
Учиться вовсе нет нужды!

Но бесполезно слов моих творенье
Никто не станет их читать.
Но ты прочти – и вдохновенье
Заставит жить и побеждать!

1.02.2001г..


Рецензии