Москва

Небо серое пахнет осенью
Даже если на улице май
То ли листья, то пух разносится
Голосами далеких стай.

И в прокуренном воздухе чудится
Блажь восторга, какой то порыв
И про все неудачи забыв,
Знаю точно: хоть что-то, да сбудется.

Отголоски протяжные разума
Просыпаются в вечном бою:
Там где люди, природа – все связано,
Топчем вместе одну колею.

Люди ходят толпой заключенных:
Незнакомое множество лиц,
Из других, может тоже, столиц,
Стран, провинций и сел отдаленных.

Сколько нужно наверно воздуха
Чтобы им усладится толпой:
Приезжают, живут и пользуют,
Ничего не жалея, Москвой.

Может ей надоело тоже
Беспрестанно гостей принимать,
Угощать, одевать, пригревать,
Помогать всем, кто ей поможет?

И опять утонул в небе сером
Ее жалобный терпящий крик
И залез глубоко в нервы,
Уколол больно так и затих.

Красота? Нет, величие времени
Отпечаток оставило свой,
Каждый, самый пропащий, потерянный,
Преклоняется перед Москвой.

Вот и я так иду, смотрю в небо,
Где кричат бесприютные птицы:
«Вот, держите, немного хлеба…»
Для пернатых детей столицы.

15.06.2001г.


Рецензии