Гений

Когда ты очнешься в осенней листве
Пройдут уже многие тысячи лет.
Ты – эльф с миллионом идей в голове,
Посланник звезды и далеких планет.

И к небу подняв свои грустные очи,
Воскликнешь: «Зачем и куда я попал?»
Вокруг – тишина, и в предчувствии ночи
Лишь дьявол поднимет кровавый бокал.

Ты вздрогнешь – по бледно-свинцовому небу
Разлилось, пылая зловеще, вино.
Ты странник-изгнанник и где бы ты ни был
Оно настигает тебя все равно.

Ты прячешься вечно, и снова рыдаешь
В листву зарывая себя с головой
А стая твоя в небеса улетает
Навечно забыт и покинут судьбой.

Встаешь и бежишь ты, не зная дороги,
Лишь чувствуя чем-то, что рядом вода.
А сердце так бьется, трепещет в тревоге,
Огнем подполяя чужие суда.

Как жарко и душно, как хочется влаги,
Хоть каплю.… Вот море встает из камней.
И чертит картину на мокрой бумаге:
Картину сожженных тобой кораблей.

Но нет!… Это море обманчивой лаской
Тебя зазывает в объятья свои
Придуманной дьяволом сумрачной сказкой
Отнять и присвоить идеи твои.

Но поздно – ты падаешь в бездну отчаянья
Там, где другие тебя обретут.
Ты тысячи лет посвятил скитаньям –
Идей миллионы с тобою уйдут.

И дьявол молчит и не будет смеяться,
Отставив бокал с недопитым вином
Идеи твои все равно возродятся
Отыщутся только в тебе одном.

И снова родишься ты в мокрой листве
Ангелом времени в крыльях согрет.
Ты – эльф с миллионом идей в голове
Посланник звезды и далеких планет.

июнь 2001г.


Рецензии
Юлечка - отпад! Нет слов - одни эмоции! Извините, можно вас попросить о помощи? Сижу пишу своего "Гения" и что-то мне смутно показалось знакомым - по-моему, где-то я содрала. Вам случайно не знакомы строки:
Как часто, он бесжалостно гоним,
Как часто он в темницах - нищ и болен,
Как часто люди не в согласье с ним
Но он уже одним почти доволен
Что долг его, до времени, судьбой его храним.
А то получится как у Высоцкого написано. Извините за рецензию и вопрос в одном наборе - искала аналогов в инете - наткнулась на Ваш стих. С уважением

Ирина Пак   29.09.2005 00:11     Заявить о нарушении
а мне это напомнило Лермантова.. темница, гоним. Хм, может я и ошибаюсь=)

Zaharova Julia   01.10.2005 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.