Воспоминанья детства

Мне дороги мои воспоминанья,
Где были рядом счастье и беда;
Венец души, наполненный страданьем
Плывущий сквозь туманные года…

Мне дороги удачи и ошибки,
Мой верный друг старинный календарь;
Я помню всё, и нежные улыбки,
И лес, и пруд, и бусинок – янтарь!

Мой домик детства в памятном узорце,
А на земле его и след простыл…
В два этажа глядят его оконца –
На мой забавный одинокий пыл.

У дома – лес, родник с водой студёной,
И мостик деревянный под ногой,
И свет берёз, высокий и влюблённый –
В соцветье незабудки голубой;

Где в маминых туфлях, любя обновку,
И в бусах дорогих, а мне пять лет –
Несла из леса божию коровку,
И земляники – крохотный букет!

Проказница, чумазая шалунья,
Смешинки разноцветные в глазах!
- Где ты была, задира, веселунья?
- Где ты была?
              - В лесу была, в гостях.

И, фотографий память безупречна,
Хранит она причуды прошлых лет,
Где любопытство девочки беспечной –
Не признавало мудрости совет.

И вспомню, вновь, и бабушку, и деда,
Как с ним ходили осень рисовать:
Печальную, продрогшую до неба,
Как тихий дождик капал на тетрадь…

Как я ждала салюта в День Победы,
И думала, что это мне салют!
Припомню даже старого соседа,
И грусть мою, и детский мой приют.

Где годы плыли с чувством состраданья;
Но память всё хранит до мелочей:
От радужной слезинки невниманья, –
До солнечных смеющихся лучей!

Воспоминаний нежные страницы,
Как диких гор весенние цветы!
В кругу друзей грустить и веселиться,
В тот ясный день, где помыслы чисты;

Где свет берёз. Где звёздные метели
Закружат, точно в вальсе нежных снов;
И всё кружат лихие карусели
Под шум дождя, под музыку ветров.

И лишь судьбы печальное признанье :–
Мне светит детства – солнечный янтарь!
А я – одна. В кругу непониманья –
Листаю вновь старинный календарь.

1996 г.


Рецензии
Отличное стихотворение! Прочитал с искренним удовольствием. Признаться, даже стосковался по настоящим стихам СОВРЕМЕННИКОВ!
Спасибо!

Михаил Масасин   02.12.2004 18:06     Заявить о нарушении