Одна притча....

Я помню притчу  (древнюю такую) ...
Жил-был на свете труженик - Иван.
Работал много, до упада, но впустую... .
Имел долгов "до черта", да пустой карман!

ЧестнЫм трудом не нАжил впрок копейки... .
Житейскими грехами не был отягчен ... -
И голодали все в его большой семейке,
Хотя никто в безделье не был уличен... .

И вот к Всевышнему Иван воззвал:
"Внемли, Господь, - я праведен и наг!
Ты бы за это от щедрот своих воздал ...
Ведь я всю жизнь горблю на совесть, не за страх ...

И не был глух Господь на этот раз к нему ...
Мольбу его он на весах небесных взвесил ... -
И порешил: "Согласен! Будет по сему! -
(Пусть этот смертный хоть раз в жизни будет весел!)

Потребуй что угодно... , но запомни!
Поставлю я условие тебе:
Все, что захочешь - тут же я исполню!
Но твоему соседу - сделаю вдвойне!"

"Ему?! Вдвойне?! За что? Скажи, о Боже!
Имеет он и так и лошадь, и амбар!
И дом большой, и дочерей пригожих,
А у меня нет ничего... . И сам я сир и стар!"

А Бог в ответ: "Ты вызываешь жалость... .
Подумай лучше о душе своей, о детях, о семье... .
Сам говоришь, что на пороге старость... .
А ты все требуешь - себе, себе, себе... ."

Тут призадумался Иван, "рубить" сплеча не стал... .
(Такое дело требует обдуманных решений ...),
Но тут соседа образ подлый перед ним восстал -
И в гневе говорит Иван, без всяких промедлений:

"Прошу божественную милость оказать... ,
Не удивляйся, Боже, я один лишь раз
Хочу соседа мерзкого немножко наказать:
И потому прошу нижайше - выколи мне глаз!"

PS
Мораль? Мораль проста! Не надо много думать... .
Так было... , есть... , и будет до исхода дней ... .
Пока живут и здравствуют на этом свете люди -
В чужих руках всегда - и толще, и длинней... .


Рецензии
Интерестно, сна4ала был анекдот, или ета прит4а,,,

Какой Такой Публикаций   08.11.2001 03:00     Заявить о нарушении
Раньше была Библия ...

Спасибо,

Absentee   11.11.2001 13:03   Заявить о нарушении
Да да, В на4але было Слово, не вспомнил сюжет, до сих пор, если 4естно.

Какой Такой Публикаций   11.11.2001 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.