У ненависти сужены глаза

У ненависти сужены глаза,
И точечная боль у изголовья,
И мутная, как грязь слеза,
И участь, называемая "вдовья".

Мне ненавидеть помогла любовь,
К разъединенью движимая совесть,
И разбиваемые чувства в кровь,
И жизнь-рассказ, как скудненькая повесть

Мне идеалом в жизни боль,
Отобранная у кого-то.
Мне надоело выполнять ту роль,
Где с кровью под конец желанье рвоты.

Мне скучно жить, но рано ль умирать!?
Мне уничтожить хочется святое,
Мне хочется на всех начхать,
И чтоб оставили меня в покое.

Мне признаваться надобность в любви
Давно отпала, старые дороги
Давным-давно уже совсем в пыли,
Но и в трясине не увязнут ноги.

И право есть ли у тебя учить?
Закрой глаза - пусть скверное стучится,
И надо ли тебе достичь,
Или давно уже пора укрыться

От светлых взглядов с алчностью внутри,
От горя, приходящего как счастье,
И если надобность еще - смотри,
Как через взгляд придет еще ненастье.

У обреченных радость перед сном,
А у счастливых час ухода близок,
И другом стал давно уродец-гном,
Хоть путь его приземист и столь низок.

И в выборе мне наплевать на вас,
Мне все равно, какой теперь ваш ход.
Такая жизнь и вы в ней без прикрас,
Такой лишь, потому что весь наш род.

"Спасибо" человек сказал рожденью,
Поблагодарил за суету,
И радовавшись обновленью,
Он съел себя - и это я пойму.
Май 1998г.


Рецензии