Соната лунных камней

Сегодня камни пели особенно грустную песню…
Лежащие в кармане, их шорох и поскрипывание были отчетливо слышны. Она еще дома хотела переложить их из кармана пальто в сумочку, но закрутилась в заботах и на время забыла про своих необычных лунных певцов. Вышла на улицу, и только там поняла, что сегодня эту мелодию услышат многие. Подняв повыше воротник, она заспешила по мокрым дорожкам.
А камни пели о грустном…
Из кармана доносились сопрано чаек и альты альбатросов, басами громыхал шум прибоя, ему вторили флейты ветра и колокольчики рассыпающихся радугами в воздухе брызг. И даже казалось, что воздух на улице пах не выхлопами машин, а морской солью и водорослями.
Но песня камней была грустной…
Никогда раньше они не пели ей песни Моря. Они просто его никогда не видели. Они же были Лунными камнями. Ночи напролет она наслаждалась балладами о свете далеких звезд, о загадках иных вселенных и миров, о зловещих тайнах черных дыр. Эти песни иногда сопровождались таинственными, непривычными человеческому уху, звуками с других планет.
Почему же сегодня камни пели грустную земную песню?
Близился вечер. Усталое запекшееся небо прятало в карман головешку солнца. Луна стыдливо разворачивала свое рыхлое тело. Жадные фонари скупо делились своим мутно-ржавым светом. Вдруг камни замолчали, так же неожиданно, как и начали свою песню. Она прислушалась к вечерней тишине. От старого желтого дома отлетела одинокая, едва различимая тень звука. Камни тут же подхватили его жалобную тональность. Только теперь это была не песня, а просто плачь… плачь ребенка.
Лунные камни грустили о земном человеке…
Она подошла поближе и попыталась рассмотреть маленькую фигурку, сидящую на обочине дороги. Все, что она могла различить в полумраке, были огромные глаза. Бездонными озерами синевы, переливающиеся через край, они смотрели на нее, отражая две  маленькие луны. Ком горечи подкатился к горлу. Она почувствовала приближение соленого дождя. Что бы скрыть свое волнение, она села рядом, обхватив руками колени. Так они сидели долго, молча глядя на просыпающиеся ночные звезды. На то, как облака менялись цветами с небом. Уже нельзя было различить затаившихся в них птиц и зверей. Камни что-то тихо насвистывали. Что-то очень похожее на детскую песенку. Малыш улыбнулся и начал подпевать. Какой же это был прекрасный дуэт. Камни нашли себе нового хозяина и были счастливы… Больше они друг другу не принадлежали. Она достала лунные капли из кармана и положила на несмело вытянутую ладошку.
«Теперь они твои. Береги их. С ними тебе никогда не будет грустно. Они научат тебя видеть мир по-другому.»
Камни пели, когда она уходила по медово-желтой улице. Но это была совсем другая песня. Песня новой жизни…


Рецензии