прогулки по Питеру
отправили в Питер,
(должна быть – во Франции),
в город, поэтом когда-то воспетый,
троллейбусов –
вдаль – остановки и станции
мимо – метро
игнорируя, чапать пешком
по проспекту
в тобою подаренном
свитере,
в дождь…
Настроенье подавлено,
вдоль – реконструкции, стройки –
Фонтанки и Мойки –
к воде – по ступенькам,
и шепчут мне волны,
я не понимаю,
возможно, не хочется слышать,
я знаю,
что скажут:
ты – вовсе не повод
гулять здесь по крышам,
ведь ты на Васильевском мне
не назначишь свидания, не
выходить в белом платье
из белой машины,
иду из Военно-Морского
я в Русский музей
посмотреть на картины
любви Айвазовского – море,
14-ый и 15-ый залы,
а в детстве ведь я и не знала,
что море бывает
таким вот красивым...
Опять задыхаюсь –
и по винтовой
поднимаюсь
в Соборе,
где на смотровой
прижимаюсь
к колонне,
признаюсь,
в глазах – только ты, а не город!
дна нет – километры меж нами!
Спускаюсь,
брожу вновь кругами
в своём одиночестве…
Спас на Крови,
будто грозным пророчеством
вход закрывают –
да, поздно…
Так кто-то на небе
магически-звёздном
нас не подпускает
к Всевышней Любви,
и изгнанницей
в чёрном подаренном свитере
встречу я осень,
Скиталица – странница,
вместо изысканной Франции
в царственном
Питере.
10 сентября 2001
Из книги "В ЭТОМ ГОРОДЕ", 2014
Фотография сделана автором, Питер, 2008
Свидетельство о публикации №101091100204