Я, плюс осень, плюс Париж

И было так, еще горчила зелень,
Как белое вино в желе фондю.
Но стыл финал – замазан и заверен
Как все приготовления к дождю.

И вспыхнул гром, и кистью непогоды
Оформились витрины  в два мазка.
И город побледнел всем небосводом,
Как желтый лист чужого языка.

И легкий запах  булочки воздушной
Приник к пальто, пытаясь возвратить
Способность к самой главной, самой нужной
Загадочной возможности шутить.

И плыли ярким воздухом минуты,
Со мною поедая круассан.
И взгляд стекал – рассеянный и мутный
Как шепот незнакомых парижан.


Рецензии
Андрей, да вы прямо эстет! :)) Фондю кушаете с круассанами, а вы пробовали клубничное фондю? :) Если серьезно, то здесь есть настроение, даже картинка вырисовывается... И еще про способность шутить, которую теряешь на чужом языке... я правильно понимаю, это из Довлатова? Из Заповедника?

Anjy   26.09.2001 21:41     Заявить о нарушении
Клубничное фондю пробовал, правда, в Москве, во французском ресторане :)
Очень интересно, что вы угадали про Довлатова - совершенно верно: "На чужом языке человек теряет половину себя, теряет способность шутить, иронизировать. Одно это приводит меня в ужас... " Бродил по Парижу и именно это вспоминал...

Андрей Павлович   27.09.2001 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.