Жил у моря человек, баллада

Эту быль иль небылицу
Рассказала мне девица.
Жил у моря человек,
Коротал свой долгий век.
Ветхий дом его из бревен
Неухожен, неустроен:
Пол покат, очаг щербат.
Вдоль забора – виноград.
В доме только кошка Мурка,
В конуре – собака Журка,
Пара чаек – на трубе,
А хозяйки нет  в избе.
Тридцать лет и силы полон
Бобылем живет давно он.
А у берега – причал.
Тот причал он охранял,
Тралил неводом фарватер.
Подходил к причалу катер.
Этот катер он встречал,
Трап с причала подавал,
Дамам подавал он руку,
Помогал сойти старухам.
Так и жил тот человек,
Коротал свой жалкий век.

Только вдруг судьба-судьбина
Резко всё переменила.
Шли недели чередой,
Обзавелся бородой...
Но однажды в воскресенье
Было на море волненье.
Едут бабы на базар
Продавать там свой товар:
Кто капусту, кто картошку,
Кто творог, а кто лепешки.
Среди них была одна
Черноглаза и стройна.
Катер к берегу подходит –
Трапик наш вдовец наводит.
Хлынул с палубы народ,
А волна качает борт.
Ставит ножку молодица,
Снизу плещется водица.
Слышны вздохи: ох и ах!
На нее нахлынул страх.
Трап легонько наклонился,
Покачнулась вдруг девица.
Парень только посмотрел,
И моргнуть он не успел.
С трапа девушка свалилась,
Под водою очутилась.
Прыгнул в бездну молодЕц –
Первоклассный наш пловец.
Страх в глазах перед могилой –
За него она схватилась,
Как два бархатных узла
Руки жаркие сплела.
А как к берегу подплыли.
У него душа заныла.
Взял он на руки ее
И понес в свое жильё.
Так девица искупалась,
Что сознанье потеряла.
Растерялся молодЕц:
"Что же делать, наконец?"
Вдруг пришло воспоминанье
Об искусственном дыханье:
Стал ей руки поднимать
И на грудь ей опускать.
Но девица не дышала,
Словно мертвая, лежала.
Он тогда, умерив пыл,
Рот губами ей закрыл,
Выдохнул со всею силой
Всё, что в лёгких только было,
Снова воздуху набрал –
Так раз десять повторял.
Грудь девицы встрепенулась
И его груди коснулась,
Сделала тяжелый вдох –
Он услышал только: "О-о-ох".
Губы вяло шевелились,
А потом глаза открылись;
Разрыдалась, вот беда!
В лёгких булькает вода.
Наш герой не петушится,
Уложив на грудь девицу,
К телефону подбежал,
Помощь скорую позвал.
Молодица отдышалась,
Поднялась и растерялась:
"Помню трап и пену волн,
Ну а что было потом?"
Видит, что чужая хата,
Рядом парень бородатый.
Вот она и говорит:
"Это Вас благодарить?"
Смотрит парень на девицу:
"Как прекрасна молодица.
Мне б такую в жены взять.
Остается лишь мечтать".
" Ну так что же Вы молчите?
Ну скорей же говорите:
Это Вы меня спасли,
На руках сюда несли?"
Наш бобыль совсем смутился,
Дара речи он лишился,
Наконец ей дал ответ:
"Может – я, а может – нет".
Вспомнил губы и дыханье,
Черных глаз очарованье:
"Мне без Вас не жить и дня,
Выходите за меня".
Смотрит девушка с тоскою:
"Неухоженный такой он...
Очень доброе лицо...
Не на той руке кольцо..."
И она вдруг согласилась –
Вы, Читатель удивились?
Через месяц – под венец,
Поженились и конец!


    


Рецензии