История...

Дурманящий в ночи,
Раскатами пугая где-то далеко,
Ночь опустилась на равнину -
Мягкую и жаркую как пух.

Высоким небосводом накрываемый извечно,
Стоял старинный град.
Не ведавший истории своей,
Скитаньями прельщал он мудрецов
Житейских, разудалых странников, волхвов
Манил к себе.

Объятый страхами.
Пропитанный самим собой,
Он умирал в пустынной мгле.
Разбросанный, оплёванный,
Прошитый криками и улицами грёз –
Он думал о судьбе.
Он размышлял о тех,
Кто наполнял всё тело.
Словно в сладком плене он дремал.

Не видел уж тех славных восхождений
Восторгов духа.
Он давно забыл все краски жизни.
Жизнь забыла тоже, сей град.
Но вот однажды, на пороге врат,
Что ограждали этот мир от сна,
Возник юнец.

Он молод был и свеж -
Как горный воздух,
Что потоком резвым
С кручин косматых падает отвес,
На камни -
Серые и мглые.

Он шёл по улице.
Он в лица вглядываясь пел.
Желанья все свои он другам раздавал –
Что крыльями прекрасными,
Сияние вокруг главы надели на него.
Но ничего не видели другие,
Погрязшие в житейские дела,
И лишь вино их души наполняло.

Искал чего-то.
Будто показалось,
Что что-то ясное и светлое в ночи,
Вдруг засияло, заискрилось, заиграло –
Растаяло и вновь возникло в тишине.

Он опустился наземь, опустил свой узел,
Прильнул ладонями к усталым хрусталям
Своих сияющих и светлых глаз,
И ожил.
Как будто мир Воскрес в душе,
Что перед ним стояла.
Он плакал.
Он сидел и плакал,
Орошая грубый камень мостовой.

Не понял ничего
Стоявший перед ним старик,
Что только миг назад,
Шёл тёмной мостовой
И увидав юнца спросил его так просто –
Кто таков?
Теперь же ног не чувствуя,
Не зная что сказал,
Он словно спал в прекрасной чистоте.
Он знал про этот мир,
Он знал прикрасы счастья,
И желанья óжили в больной душе.
И расставанья, все до единого, забылись.
Что это? – спросил молодца.
Он улыбнулся, а глаза сияли.
Ты оживаешь, -
Словно майским светом,
Ручьёв журчаньем, голос отозвался.
Я знаю, кто ты, - молвил вновь старик, -
Я знаю, кем я был, и кем я мог,
Возникнув в этом мире стать.
Но вот, увы, я в этом мире бренном,
Забыл, зачем живу,
Кем послан и зачем.
И вот теперь, когда мои секунды сочтены,
Прошу, прими ту Мудрость, что постиг
Я в мире сем.
Она тебе как солнце,
Сияньем светлым осветит тот путь,
Которым ты идёшь.

Я долго жил, не зная этой правды,
Что взглядом чистым взжёг в моей душе.
Ты Чист, покуда думаешь о чистоте.
Ты светел, коль не сидишь в темнице, и веришь.
И не хочешь свою душу окропить тем горем,
Что пропитано вокруг.
Будь тем, кем создан,
Устремляйся ввысь и станешь Истинной, -
И с этими словами,
Старик упал.
Дыханье отступило,
И серым полотном накрылся его стан.

Юнец поднялся тихо, отряхнулся,
Пыль облаком поднялось над главой.
Он вытер слёзы и широкими шагами,
Пошёл туда, где ждут его давно
На голос сердца, что  почти не слышен
В стенах дремучих и забытых стран.
Он ищет и сейчас,
И имя ему – Совесть.
Желайте, чтоб нашёл и прикоснулся к вам.


Рецензии