Скала и море

По глади морской бежала Волна,
Она, как паяц, была весела,
Свободе и ветру вздавала хвалу…
Но вдруг увидала большую Скалу,
Что стояла печальна и холодна,
Вершиной своей подперев Облака.

Волна ей вскричала:
""Ave Anima!
Я знаю, зачем ты так мрачна:
Стоишь здесь одна - величава, красива,
Но никогда не видала ты радостей мира.
Я вот познала все тайны морей,
Видела клады немых кораблей,
Мне колыбельные пели медузы,
Дельфины дарили жемчужные бусы,
Луна мне вверяла печали свои
И Солнце мне объяснялось в любви,
Лучами своими мне лаская бока…""

В ответ лишь печально вздохнула Скала.

""… водила с русалками я хоровод,
С Ундиной гадала я звездный кроссворд,
Батюшка-шторм мои волосы рвал
И ветер-проказник меня целовал…""

Но Скала, как могила, молчала
И мгла
Беззвучно над нею гнала Облака.

""… что же, все речи мои в пустоту?!
Что-то я гордость твою не пойму!
Или, может, ты спишь?
Ну что ж, не беда!
Я тебя разбужу!"" - вскричала Волна
И с разбега в Скалу ударилась лбом,
И вмиг разлетелась янтарным дождем,
Мириадою капель звонко пропела
И растворилась хрустальною пеной.

***

Скала вдруг покинула мрачности плен,
Тихо вздохнув: ""Все, что есть - есть только тлен!""
И беспризорные Облака
Унесли к горизонту эти слова…

А между тем,
Что-то звонко крича,
К Скале приближалась другая Волна,
Насмехаясь громко над ""Черной Вдовой"",
Сильно подмытой морскою водой.


Рецензии
нарушен ритм почти везде. с рифмами оказия, «крича-волна» очень слабая рифма. так странно, второй сверху стих почти совершенен, а этот — слабый во всех отношениях.

Евгения Райзер   06.09.2001 04:37     Заявить о нарушении
Знаете, женечка, (да, спасибо за замечание)написалось как-то(в Феодосии, кажется), потом доделывал, переделывал(""Набросок"" называлось), еще как-то пару раз выпестовал. Вижу на Лермонтова не тяну (шутка).Признаюсь честно пропал интерес, надоело, как не стыдно.
Спасибо большое!

Общий привет!

И.А.Эрэйжа   06.09.2001 10:25   Заявить о нарушении