ЛЕТО
1
Закружилась земля
в блеске лунных фантазий
всЈ быстрей и быстрей.
Так кружится юла
под ребячей рукой,
иль танцует в экстазе,
захмелев от восторга,
на сотах медовых пчела.
И от гонки такой
стали ночи намного короче,
стали зори бывать
друг у друга в гостях,
пить вино или чай,
говорить меж собой по полночи
и, как знак рандеву,
поднимать в небо розовый флаг.
Светлым дымом цветов
затянуло луга и поляны,
божьей свечкой горит
на опушке лесной иван-чай,
ходим мы по земле
от круженья еЈ как в дурмане,
словно кто-то на нас
вылил бочку вина невзначай.
Наши девушки вдруг
потеплели и стали смешливы,
в кружевах сарафанов расцвели,
как лесные цветы,
и завидуют им
чЈрной завистью старые ивы,
и роняют росинки,
как слЈзы, на них с высоты.
А когда-то они
тоже были стройны и пригожи,
точно также могли
волновать чьи-то души собой:
тЈплый дождь, умывая,
ласкал им бессовестно кожу,
и бесстыдник туман
ноги гладил холодной рукой.
А сейчас возле ив
обнимают мальчишки подружек,
их сердца, как оркестр,
играют любовь в унисон.
Смотрит небо на них
яркой россыпью спелых веснушек,
а кузнечик под музыку
пробует свой баритон.
До чего хороши
тЈплых дней кружевных перезвоны,
точно кто-то мой край
светлой музыкой напрочь залил:
колокольчик ветрам
отдаЈт с уваженьем поклоны,
и цветЈт незабудка,
чтобы лето никто не забыл.
2
То дождя холодящие стрелы,
то тумана печальная мгла.
Надоело, ох, как надоело
жить без лета, любви и тепла.
Мне б сейчас пробежаться по лугу,
по цветущей, как в сказке, траве,
закружить в белом платье подругу,
словно облачко в синеве.
Мне б побольше стихов, а не прозы,
чтоб с русалками юными лес,
где танцуют под солнцем стрекозы
вальс лесов и полей полонез.
Я по-детски мечтаю об этом -
о счастливой любви и тепле.
Где ты, доброе томное лето, -
светлый миг на холодной земле?
Свидетельство о публикации №101090400006