Завтрашний предатель Пьедестал

Приветствую тебя, сегодняшний герой,
Сегодняшний герой, но завтрашний предатель,
Я пред тобой взошел на эшафот,
Тебя, как и меня, наградят петлёй.

Сегодня - лавры, завтра - кнут,
Сегодня - слава, завтра - прут,
Сейчас - вино, потом - клеймо,
И путь далекий в кандалах
Укажут злобные глаза.

Ты позабудешь про покой,
Он будет снится лишь тебе,
И мрачным будет день земной:
Ты очутился, друг, на дне.

За так отдашь ты жизнь свою,
В обмен день славы получив,
И эту славу прогуляешь всю,
Воров с убийцами вскормив.

Ты приходил уже вчера,
Застав меня на эшафоте,
А завтра сменишь ты меня,
Другим оставив пьедестал почёта.

Все люди на земле
Стремятся взять сей пьедестал,
Но он не нужен больше мне...
Я с него уже упал...

июнь, 1996 г.


Рецензии