Ворон и ангел. - мистич. баллада -

Раз темной ночью
На скале
Сидел в печали
Старый Ангел,
Пел песни
Звездам и луне,
И слезы, словно в серебре,
Из глаз его текли на камни…
Вдруг из расщелины сырой
Поднялся черный Ворон:
Весь клюв в крови,
В глазах огонь
И хлад какой-то неземной,
Как будто был он похоронен.
"Зачем ты разбудил меня
Своей печальной песней?!
Тебя прогнали Небеса
Или в просторах бытия
Устал от жизни вечной?
Зачем в глазах твоих тоска -
Промолвил черный Ворон, -
Или грешил, когда нельзя,
И, как Эдемская Чета,
Отцом небесным проклят?"

"Ты зря смеешься надо мной!" -
Ответил Ангел хмуро
И, замолчав вновь, как немой,
Встряхнул седою головой,
Рассыпав дымку перламутра.
"Да посмотри ж ты на себя, -
Не унимался Ворон, -
Как снег белы твои крыла,
Мои ж черны, как и душа,
Но все же я доволен,
Что был свободен я всегда
И мог себе позволить
Все, что потребует душа.
И даже чью-то жизнь беря,
Себя молитвой не неволил.
А ты? За святость все терпел,
Косясь на муки ада,
Псалмы в небесном хоре пел,
Над жизнью праведной корпел…
Так, где ж твоя награда?!"


Меж тем восток стал розоветь,
Рассвет в тьму ночи окунулся…
В глазах певца сверкнула медь,
Упали крылья, взъелась твердь
И Ангел Смертью обернулся.
И в глубине пустых глазниц
Мотив страданий отразился:
Сквозь сотни изможденных лиц,
Крик сотни раненых волчиц -
Над нею вихрем закружился…

***

Вползало солнце,
Как змея,
На склон скалы,
Где мертвый Ворон
И два обугленных крыла,
И смрад, остывшая земля,
Как будто мир был похоронен.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.