Холод

Обжигающий холод прозрачной, как воздух воды,
Так, что сердце не бьется и тихо в груди каменеет,
А потом на щеках проступают, алея, следы,
А потом даже слезы на донышке глаз леденеют.

А потом зажигаются звезды, как смертный венец,
Чуть скрипя на морозе, дыхание рвется из горла…
Чей-то взгляд неземной льется светом с бездонных небес,
И встает из снегов тишина дьяволицею черной.

Телу снова тепло, и мягка из снежинок постель…
Сон, как уличный пес: не прогонишь, – и он будет ласков…
Темный всадник в плаще приближается через метель:
Это даже не смерть, а последняя нежная сказка.

22 декабря 2000 г.


Рецензии