Ангелу-Хранителю во второй раз

важды являлся мне ангел во тьме,
Дважды взмывал белой птицею в небо,
Дважды ловил, как в ладонь окуней,
Сердце мое в строк рифмованный невод.

Помню, просила его, чтоб простил,
Или хотя бы немножечко силы…
Господи, кто мне глаза заслонил,
Кто перед сердцем расправил мне крылья?!

Сыростью тянет родная земля,
В руки возьми – она дышит, живая…
Так почему быть как все мне нельзя,
Так почему я и здесь, как чужая?!

Поздно теперь говорить «Не хочу»,
Мною самой эта выбрана ноша…
Что же теперь? …я сижу и молчу,
Тяжесть ее ощущая всей кожей.

Хоть нараспашку, хоть все обнажи,
Что родилось, отжило, наболело…
Вот и сиди теперь, вот и пиши,
Душу тащи из остывшего тела…

Он меня выслушал – белый, как дым,
Рядом с кроватью на корточках сидя:
Был его взгляд отрешенно-пустым,
Он и смотрел, а как будто не видел.

Зная, что стрелки не пустишь назад,
Я распрощалась с последней надеждой –
Стал беспощадным посланника взгляд:
«Нет. Ничего не бывает, как прежде!»

Дважды за десять осознанных лет
Мне не понять – ангел то или демон…
Кто-то встречает осенний рассвет
С теплой улыбкой взирая на небо.

19 ноября 2000 г.


Рецензии