***Я стала реже браться за тетрадь...

Я стала реже браться за тетрадь,
И сочинять я тоже стала реже…
Как плетью мысли: а о чем писать?
О чем страдать или жалеть, как прежде?

Все медленней бежит по венам кровь,
Во взгляде сером пустота и мука…
Когда покинули надежда и любовь,
Мне безразлична сделалась разлука.

И ничего не надо на земле,
И в этом мире ничего не нужно…
Все – равно: злато листьев в октябре
Или январская серебряная стужа.

Не так ужасен стал ночной мне сад,
И сны тревожные мне реже сниться стали,
И только хочется вернуть тоску назад,
А вместе с ней все слезы и печали…

На небе свет, народу полон дом,
Все хорошо – жара весь день иль слякоть.
Но иногда так хочется о нем…
О ком-нибудь тихонечко поплакать.

11 августа 2000 г.


Рецензии