Песня о песне

В.М.
Я снова пою, но теперь лишь о том,
Как солнце садится за желтым окном,
Как клонятся сосны и шепчет полынь,
Как в сердце крадется неясная стынь,
Как в небе играют киты-облака,
И тысячью бликов мерцает река,
Как с лилии миром стекает роса,
Как синим цветут в вышине небеса,
Как дышит теплом после ливня земля,
Что жить без любви и надежды нельзя,
Что вновь не находим друг друга в толпе,
Уйдем: ты – к другой, я же – вновь не к тебе…
Что сердцу легко, но в душе пустота,
Что с чистого надо начать нам листа,
Но сбросить тревоги обиды и лжи
Не сможем, и сердце от боли дрожит.
Меж нами лишь то, что нельзя рассказать:
Взгляд, миг лишь один, но глазами в глаза…
И с лилии миром стекает вода,
И жизнь не вернется назад никогда.
А петь – сводит горло и в глотке комок…
Ты верно больнее мне сделать не мог.
Я вновь равнодушно скажу: "Все равно",
И снова тоскливо взгляну за окно,
И стрелки часов не прокрутишь назад, -
Мы молча посмотрим друг другу в глаза
И снова, друг друга не видя в толпе,
Уйдем: ты – к другой, я же – вновь не к тебе.
И буду я петь, но теперь лишь о тех,
Кто слышал мой громкий безудержный смех,
Кто руки и плечи мои целовал,
Кто мне даже в шутку "Уйди" не сказал,
Кому не придется сказать мне "Прости",
Кого не смогу никогда отпустить,
Кто знать будет точно, что я не люблю,
Но что лишь о нем так тревожно пою,
Что нет никого без него у меня,
Но что я одна не пробуду и дня…
А я буду петь, не жалея, о том,
Что солнце садится за желтым окном,
Что мир погружается в серую тень,
Что из дому выйти сегодня мне лень,
Что ты там один – в многоликой толпе –
Уходишь к другой и не вспомнишь о мне.
Улыбка, опущен растерянный взор,
Как гладь голубая дворцовых озер…
И пусто на сердце, и слов уже нет,
И зеброй в стене электрический свет.
Звенит и рыдает в ушах тишина,
Что я не нужна, не нужна, не нужна…
И кто-то так шепчет тихонечко мне,
Что вместе не быть нам на этой земле.

17 июля 2000 г.


Рецензии