Любовь к жизни

На листву за окном похожа,
Вся дрожу я и вся горю…
Боже, милый, ответь мне, Боже,
Ну за что я так жизнь люблю?

За величье Твоих закатов
В желто-алой вечерней мгле
Иль за звезды в сто тысяч каратов,
Что видны нам на всей Земле?

Иль за чудо Твоих рассветов,
Когда только ложишься спать,
Иль за нежность – нежнее нету! –
Что трепещет при слове "мать"…

Или, может, за эту радость
Быть кому-то милее всех,
За дрожащую губ тех сладость,
За счастливый и нежный смех…

И, наверно, за это чувство,
Что со мною теперь всегда,
Когда капли о стены бьются
И бежит по стеклу вода,

И, расчерчен ударами молний,
Все клубится и кружит мрак,
И, мой мир градом слез переполнив,
Тучи в небе слагают знак.

Я уже не искатель смысла,
Может, даже и я – никто,
Только в воздухе запах чистый,
Только небу теперь легко.

Погрузив пальцы в пыль земную,
Я шепну, ничего не тая:
- И за то эту жизнь люблю я,
Потому что она - Твоя.

29 мая 2000 г.


Рецензии