Стена

        "Иногда я грущу,
         глядя на тех, кого я покинул.
         Иногда я смеюсь,
         и тогда между нами
         вздымается желтый туман."


Ты пришел, как и все, беспомощный, жалкий,
Издавая протяжный клич.
Твою мать увезли в небеса на каталке,
А тебе в руки дали кирпич.
И ты плакал, просил объяснить тебе смысл,
Не хотел становиться в строй,
Но тебе в руки дали кирпич. Вместо мысли.
Окружили тебя Стеной.
Ты пытался бороться, ты резал руки,
Своей кровью писал на Стене
Стихи, баллады, инвенции, фуги...
И все звал кого-то во сне.
Ты один догадался поднять вверх голову
И увидеть на черном белое.
Ты рушил проклятую Стену молотом,
Дробил Единое, Целое.
Ты звал за собою безмолвных строителей,
Ты вил из цепей лестницы.
И под пристальным взглядом сотен зрителей
Ты лез на Стену месяцы.
И когда наконец ты добрался до края,
На нее свои руки поставил,
Ты хотел увидеть просторы рая,
А увидел то, что оставил.
Груды мусора, дым, отупевшие лица...
По команде становятся в строй.
И у каждого в складках мозга пылится
Страх пред кирпичной Стеной.
Может быть, потому день за днем обреченно
Они строят, не спят ночами.
Взглянут вверх, постоят, вздохнут удрученно
И уйдут... чтоб прийти с кирпичами.


Рецензии