Паровоз

На паровозе кончились дрова.
Цилиндры, тяжело таская штоки,
пыхтели с полчаса едва-едва,
но выдохлись. И вот в степи широкой

застыл состав. Вагоны были слепы.
Черкали тень трубы летучей тенью мыши.
А машинист, отведав сала с хлебом,
прикрывшись ватником, заснул в железной нише.

Железный конь, загадочный и странный,
как будто, мчался вдаль в неверном свете,
и песни пел о безмятежных странах
немного пьяный от восторга ветер.

Проснулись люди с первыми лучами.
От машиниста не добившись проку,
уперлись в поручни руками и плечами,
шагами ног измерили дорогу.

И цель пути немного ближе стала,
хоть все смотрели не вперед, а вниз.
– А все ж я еду впереди состава,–
так думал паровозный машинист.


Рецензии