Гохатто* навеянное всяким
ступни не видно: как обидно -стыдно?
рука нащупывает поясок, и веера брусок
со стуком - стук - к татами*** припадает.
-увы боюсь молвы, -никто и не узнает.
ах, тонкий стан. ах, ломкий голосок.
семнадцать лет - не дашь пятнадцати на вид, но
гордыня воина...и девичья стыдливость.
*ГОХАТТО
табу(яп.),одноименный фильм Осима Нагиса.
**ХАКАМА
Поверх кимоно буси надевали хакама - юбкообразные, часто плиссированные, штаны, похожие на широкие шаровары. Хакама были отличительным элементом одежды самурая. Они шились разной длины, что зависело от положения буси в социальной организации сословия. Если, например, рядовые самураи носили малые хакама (кобакама), то даймё и хатамото на приёмах у сёгуна появлялись в нагабакама, имевших длинные штанины, которые волочились по полу.
***ТАТАМИ
Плотно набитый рисовой соломой каркас мата "татами" (высотой примерно 5 см) обтянут тростниковой травой игус. Татами является уникальным естественным регулятором влажности помещения, долговечным и экологически чистым полом и кроватью одновременно.
Свидетельство о публикации №101082000191