Бесы

В синий сумрак со стихами,
В мертворожденный январь,
Провалюсь за голосами
В погибающую даль.

Нет ни Бога, ни порога,
Ни иконы на стене,
Только свет кривого рога
В перекошенном окне.

Я за занавес с испугом,
Губы в трещинах кривя:
«Нету здесь милого друга,
Не отыщете меня!»

Бесы, бесы вы, балбесы,
Стоеросовые лбы,
Нет вокруг такого места
Где не прятались бы вы!

Видно нет креста святого,
Обетованной земли,
Не найти крыльца такого,
Где б хвостами не мели

Эти бойкие ребята,
Камушки со дна реки,
Эти дети, что прокляты
Были в омуте тоски.

Эти души забубены,
Зачервлены колпачки,
Полулюди, полугномы,
Несчастливцы, дурачки...

Я за вас бы помолился,
Да не верую еще,
Я бы с вами подкоптился,
Да уж больно горячо.

Мне уж лучше на лужайке
Кости старые погреть,
Чтоб мелькнула в небе чайка,
Не умеющая петь,

Чтобы вслед ей встрепенулась
В сердце старая печаль,
Чтобы солнце заглянуло
В очарованную даль.

Разогнало б злые тучи,
Чтоб душа была чиста,
Чтоб и бесам выпал случай
Встретить во поле Христа.


Рецензии
Скажите, пожалуйста, Вы к Всеволоду Юрьевичу Троицкому отношения не имеете?
С уважением

Егорова   20.05.2003 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.