Хирург души

А я – хирург, не тела, но души;
Под скальпелем людские треволненья…
Приметы, словно чувства – нагиши, –
Сквозь радость и печаль проникновенья.

Читаю ваши мысли по глазам,
Предчувствую все ваши перемены,
И, внутренним доверясь голосам –
Предвижу неудачи и измены.

Шестое чувство свыше мне дано,
И многое за это было взято,
Отравлено влюблённое вино,
Отпито – драгоценнейшей утраты.

И, дьявол усмехается, шутя;
И ждёт, что я молиться перестану.
Хирург души – смышленое дитя,
Игрушечка шальному балагану;

Где страсти вырастают, как грибы, –
В лесной опушке зависти и злости;
А мудрые дремучие дубы –
Века молчат на мировом погосте.

Так муку – хоронить. И, воскрешать! –
Разлуку в чёрном, под бессмертным небом,
И, жжёт огнём – страдания печать,
И, грезит лишь таинственным побегом…

Терзаний нескончаемая нить –
Под музыку  мистического царства.
Не страшно умереть, но страшно - жить,
И дорожить улыбкою мытарства.

15 марта 1999 г.


Рецензии
”...Не страшно умереть, но страшно - жить,
И дорожить улыбкою мытарства.”

Какой же опыт нужно иметь, чтобы ТАК сказать! Велика цена слову.Как жаль...

Barry Vershov   02.01.2002 07:00     Заявить о нарушении