Короткие дни

Сколько сырости сырой
Пролетает над тобой -
В вихрях всё, дымясь и тая,
И душа твоя нагая,
В дрожи вся и вся сырая,
Закручинилась тобой.
Сколько лет над головой,
Сколько крику над судьбой!
Воронья косая стая,
Бедных путников пугая,
Раскричалась вразнобой.
Это всё тебе внакладку.
Сдернешь мокрую перчатку,
Отмахнешься - спросу нет:
Ветви, дрожь, сырой рассвет
Тянутся на целый свет,
Серый, сирый как свинчатка.
Истревожен и простужен
Ты ль еще кому-то нужен -
Мокрым крикам над тобой.
Ну-ка, в этой круговерти,
В сырости, в слезах, в безверье
Отыщи простор жилой,
Верхний свет над головой.
Стянет сердце острой мукой -
Угадать в пылу разлуки
Чей-то замысел простой
Над мятежною душой.


Рецензии