К Елизавете...

К старинному портрету английской королевы посвящается...

Она взирает на меня
С потустороннего окна,
Очарованья лик чудесный
В своей палитре неизвестной.

Полулукавый, томный взгляд:
Жеманно, с нежностью глядят-
Глаза ее. Гармонией полна
Ее Величество судьба.

Миг безмолвный созерцанья
Чувством полон проницанья,
Сквозь взор полуоткрытых век
Глядит духовный человек.

Ее горячая натура
Рождает тонкий артистизм,
Желаньем веская фигура
Внушает некий мистицизм.

Миролюбива и скромна,
Правдива, мила и добра;
Чувств вулкан бурлит во мне:
Пишу о Вас в моем письме:
Скажите, свет мой среди ночи,
Не Вы ль хотели, чтобы я,
Восславил в свитке Ваши очи,
Чтоб полюбили Вы меня.

Смотрю на милые черты,
Чьи тени внес художник Ваш,
Они природной красоты,
Но время разделят нас... 


Рецензии