прощание с Музой

«Муза ушла по дороге
Осенней, узкой, крутой…»

А. Ахматова

Не смыкаю чёрных глаз,
Знаю: всё – в последний раз,
И от этого печально
В тишине необычайной
Рифмы бродят у подушки,
И единственной подружкой
Муза входит в сонный дом:
Узнаю её с трудом –
Прямо призрак! Дело в том,
Что сегодня поздней ночью
Смерть ей кто-то напророчил
С уст сорвавшимся словцом.
Чувства гаснут и из сердца
Семенят тайком за дверцу
В листопадный райский сад…
Помню, был он даже рад –
Облегченья вздох раздался
В час, когда со мной прощался,
Мой любимый человек,
В полночь уходя навек.
И промолвила мне Муза:
«У неравного союза
Шансов выжить очень мало,
Ты любовь дарить устала,
Да к чему слагать сонеты
Для того, кому всё это –
Звук пустой. Тебе, поэту,
На него не жалко фраз?
Впрочем, что тебе советы?
Я пришла кривым куплетом
В домик твой в последний раз...»
Я подумала немного
И у самого порога
Прокричала: «Вот те крест!
Жизнь гораздо интересней!
Мы назло ему воскреснем,
Зазвеним весёлой песней
И взойдём на Эверест!»

06 августа 2001


Из книги "ПО ДОРОГЕ В НЕБО", 2008

Из книги "ПОЭТ", июль 2009


Из сборника серии Библиотека Современной Поэзии "ПОЭТАМ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА", 2008

Из сборника серии Библиотека Современной Поэзии "Посвящение АННЕ АХМАТОВОЙ", июнь 2010


Иллюстрация - вышивка автора (подушка)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.