Новые приключения Одиссея часть I
Пуская пузыри, сказал морскому царству:
- Мне нужен Одиссей. Желательно живым.
Он вроде как бы царь, поэтому без хамства.
Ушёл на дело полувзвод сирен.
Циклоп глазастый отдал честь и сгинул.
Левиафан поклялся дыркой на спине
Добыть героя даже из могилы.
Часть I. Левиафан
Руины Трои заносил песок,
Скрывая их от ушлых археологов,
А Одиссей, кемаря на корме,
Плыл в направленьи города Салоники.
Попутный ветер, пение сирен,
Последней марки вёсла на галере –
Всё шло к тому, что берега Итаки
Покажутся на следущей неделе.
От скуки некий очень древний грек
Забросил спиннинг на дорожку лунную:
Поймал макрель, за ней подсёк кефаль,
А с третьего заброса – что-то крупное.
Наш Одиссей, законами инерции
Исподтишка отброшенный на нос,
Разверз глаза и с деланным спокойствием
"Какого хрена, вашу мать?" – задал вопрос.
Поскольку вся команда по инерции
Ушла за борт и далее ко дну,
Он поднял отдыхающую смену
И встал как полагается к рулю.
Что мог не делать вовсе – их галеру
Несло кормой вперёд назад к Босфору
С чудовищной по древним меркам скоростью –
Через минуту показалась Троя.
Удилище из пеноуглепластика
(Телескопическое, сделано в Японии)
Он вёз в подарок своему наследнику
(Хотя тот умолял отца о пони)
Под Троей он отвык от приключений
И позабыл о прелестях рыбалки
Отметив, что проплыли Дарданеллы
Чуть снасть не обрубил, но спиннинг жалко.
В Эвксинском Понте скорости упали -
Устала рыбка, выбилась из сил -
Не на того напала, царь Итаки
Её с трудом, но к борту подтащил.
Левиафан (а вовсе не тунец),
Крюками абордажными подхваченный,
В последний раз взмахнул своим хвостом,
Смахнув за борт команду и грот-мачту.
Подохший от плохого обращенья,
Всю палубу заняв, лежал злодей.
Левиафана труп в картинной позе
Ногами попирал царь Одиссей.
Немного поредевшая команда
Хвалебной песнью омрачала тишину.
На траверзе маячил Херсонес,
Где наш герой решил чинить ладью…
Свидетельство о публикации №101080900208