При дворе червонного короля. the court of the crim

Немую цепь тюремных лун
Разрушил, дрогнув, луч.
Я вышел в путь; плыл горизонт;
Рассветный зов могуч.
Пурпурной флейты прост напев,
И хор так вторит ей –
Обряд на древнем языке
При дворе Червонных Королей.

Хранитель городских ключей
Надежно спрятал сны;
Со связкой карт я долго ждал
У городской стены;
Надтреснутые колокола
Звонят гулчей, больней.
Чтоб вызвать ведьму из огня
Ко двору Червонных Королей!

В саду взошел чертополох,
Садовник мнет цветки;
Я отдался ветрам дорог
Испробовать тоски;
Послушный взмаху чьих-то рук,
Оркестр играл, скрипя,
- Так вертится тяжелый круг
На мельнице Червонного Короля.

Однажды утром вдовий крик,
Смущенье горожан;
Я звал божественных улик,
Чтоб разрешить обман;
Но шут умолк. Касаясь струн,
Глядит, тоску тая,
На танец кукольных персон
При дворе Червонного Короля.


Рецензии
Здорово. В отдельных местах завораживает. Для сравнения - моя версия: http://www.stihi.ru/2005/07/04-50

Артём Благодатский   06.07.2005 10:50     Заявить о нарушении