*** Спасибо, время-недотрога...

Спасибо, время-недотрога -
Я снова плаваю в огне.
Осталось мне совсем немного:
От "А" до "Я", от "ни" до "НЕ".

Пройти чужою стороною,
Понять несбыточность идей.
Дорогой глупою, прямою
Сквозь землю денег и б... людей.

Сквозь сон чудовищных иллюзий,
Сквозь полумрак безличных сцен,
Как реагент хмельных диффузий
Стихов и всяческих проблем.

Как полоумный полудурок
Любви, коварства и измен?
Ведь я устал от кошек Мурок,
Ведь заперт я в пространстве стен.

Ведь я казнен беспечным смехом,
Но в унисон ему смеюсь.
Поскольку, подчиняясь вехам,
На многое теперь гожусь.

Поскольку, причинив страданье,
Я не горжусь, но не боюсь.
И получая слез посланье,
Как заведенный, я смеюсь.

Смеюсь - все больше рвется где-то
Нить?.. Трос?.. Веревочка?.. Канат?..
Я чую - наступает лето.
Но кто?.. Кто в этом виноват?!!

Кому мне стоит улыбаться?
Тебе?.. Да что ты, Бог с тобой!..
Не умирать, но вновь рождаться -
А больше ль есть на свете боль?

А чище ль лижет пламя ноги?
А чаще ль ночью я кричу?..
Не выбираем мы дороги
К священнику и палачу.

Не плачу - ты не беспокойся.
Не сплю - а с кем теперь мне спать?
Не напрягайся и не бойся,
Теперь не для того кровать.

Я плачу? Нет, то бедный мальчик
Пытается в ночи уснуть.
Поймать бы в руки Солнца зайчик,
И круг ослабить, разомкнуть...

И средь прелюдий равнодушных
Найти симфонию без дна.
В толпе влюбленностей послушных,
Знать, недотрогою она

Слывет, омегой быстротечна,
Как альфа, будоража кровь,
Бессмысленна и безупречна?
Ну а зовут ее Любовь...

Ломая ветхий мой рассудок,
Вновь расставляет западню.
Шутя, в любое время суток
Под ее дудочку пою.

Пою и ночью одинокой,
Пою и утром озорным.
Как можно быть такой жестокой,
Чтоб оставался я святым?..

Как быть? Как от меня до Бога,
Как от смиренья до  войны,
Идет в груди моей тревога
От той весны до сей весны.

Идет покой, идет свобода,
Идет, язвя, такая мать...
Да без боязни, да без брода,
И ей на все давно плевать.

Смолкает ритм стихов без смысла.
Пытаюсь я без мыслей жить.
В кустах застряло коромысло -
Знать, не придется воду пить.

Знать, моЈ Солнышко за тучей,
Знать, будет целый день темно,
Знать, все грехи навалят кучей,
Да только мне уж всЈ равно.

В углу расплакалась икона.
Так нужно? Зря вся эта грусть.
Я ненавижу Соломона,
Хоть только за него держусь...

28 мая 2000


Рецензии