Много строчек о смысле жизни очень раннее
А просто буквы...
Сливаясь в прочную строку
Настичь пытаются сознанье.
Напрасно - мысль быстра, как ветер.
Быстрей руки ее движенье,
Иначе гений был бы новый.
***
В сравненьи с нами - жизнь букашки коротка,
Минуты - для нее года.
Поденка - та не видит никогда,
Ни ночи и ни дня второго.
А человек - мелей букашки,
Вселенной дня секунду видит,
Для этого он век живет.
***
Общественность, сознанье, быт, мечта?
Риторика и бред - нет выбора,
Одна лишь суета.
***
Свободное время - все ищут его.
В спокойствии лени
Любых поколений
Оно представлялось
Слепым идеалом.
Сними покрывало, -
Оно же пустое,
В нем нет ничего...
***
Вот вещь, - нет сознанья,
Вот зверь,- есть рефлекс,
Добавить сюда чуть-чуть пониманья,
К познанию мира привить интерес,
И вот человек!
Но как же короток и скуден
Твой век!
***
Движение мысли,
Движение тела,
Что может быть лучше
Такого вот дела?
Дороги различны,-
Идут к одному -
Прощанию с миром,
Но почему?
Однако ж, если есть в том цель,
Чтоб в жизнь входить,
То это точно может быть
Слиянье жизней двух.
Для них дорога веселее,
В два раза шире и длиннее.
***
Человек свободен,
Когда не живет.
Условные цепи -
Вот это гнет.
Куда ни денься, куда ни пойди,
То нельзя, это,
Не стой, не сиди.
Быт, обязанности перед обществом
Или перед химерой его.
Лишь иногда негодующе ропщем мы,
Лишь иногда, а так, ничего...
***
Проложены рельсы,
И путь неизменен,
И огорожен стальной полосой.
А чтоб не пугаться собственной тени,
И чтоб не исчез иллюзорный покой,
Шоры надели...
В немыслимой лени
Тихо бредем по дороге людской.
***
Если верить людям очень опытным,
Чтобы жить безбедно и не хлопотно,
Надо вверх лететь большой ценой и силою,
Вот тогда и жизнь покажется вам милою.
***
Все берет меня сомнение
Почему и отчего?
Почему одним везение,
А другим лишь часть его?
***
Что с того, что думать лень,
И что совесть где-то спит.
Завтра будет снова день,
Или два, а может три…
Подгребая под себя
Окружающее время,
Создаем мы для других
Непосильнейшее бремя.
Тащат нас сквозь ветры лет
Непокорные святые.
Трое сбоку – ваших нет,
Нет побед и нету бед,
Только оправданья бред,
И один на все ответ:
Выносите, дорогие!
Свидетельство о публикации №101080600298