Скала и Муравей
Точнее муравей,
Излазив вдоль и поперек
Ему известный мир,
Задумал море увидать
Хотя б одним глазком,
И начал думу он гадать,
Куда ползти пешком.
А рядом с домиком его,
Теряясь в облаках,
Стояла горная гряда -
Вершины все в снегах.
И вот задумал наш герой
Взобраться на скалу,
Что одиноко, в стороне
Стояла на лугу.
Подумал: вот откуда я
Окрестность осмотрю,
Наверняка на высоте
Найду свою мечту.
Сказал и сделал, взял кирку,
Рюкзак собрал большой,
И в путь, вершину покорять
Отправился герой.
Легко давались молодцу
Начальные версты,
Остался домик позади,
Привычные места,
И вот пред ним стоит скала
Красива и бела.
Пошел подъем, нелегок путь
И труден, как же быть?
Потуже пояс затянуть,
Вперед, только не ныть!
Вот так, вгрызаясь в каждый метр,
По чайной ложке в час,
Спустя наверно километр
Устроил он привал.
Взглянул - поднялся высоко,
Под самые снега,
Но дальше будет тяжело,
Ведь до вершины далеко,
А он уже устал.
И вдруг увидел наш герой,
Как из под облаков
Крассивый вынырнул орел
И рядом с ним присел.
- Ползешь, ползешь? - Ползу, ползу,
Но до вершины я дойду!
- Глупец! Взобрался высоко,
Отсюда падать далеко...
Оставь орлам нашу скалу
Не вышел ростом, заклюю!
И сбросил с четверти пути
Рюкзак, палатку и кирку.
- Посмотрим, как теперь пойдешь
Спускайся, малый, не дойдешь.
Но стиснув зубы, муравей
Пополз опять вперед,
Так даже лучше, - думал он,
Рюкзак плечей не жмет.
И вот осталась позади
Большая часть пути,
Колени, локти, все в крови,
Но продолжает он идти...
Опять спустился к муравью
Очередной подлец:
-Тебе же сказано, пацан!
Не задирай свой нос,
Вершины тебе не видать,
Как собственных ушей!
И сбросил камень с высоты,
Попал по муравью...
-Но пара ребер - ерунда,
Я все равно дойду!
Вот только полежу чуть-чуть,
Пусть только раны заживут
И снова двинусь в путь.
Шагал упорный муравей
И трудный путь его лежал
Сквозь терни, град камней
Шагал который день...
Ну а вершина как была
Покрыта пеленой,
И хоть приблизилась слегка
Так и осталась далека
Хоть так желанна, так близка!!!
......................
Оставим нашего мальца,
Быть может он дойдет,
Пусть нету крыльев у него
Но он свое найдет!
Наверно в глупости своей
Он выбрал не тот путь,
Чтобы взобраться на скалу
Не нужно спину гнуть.
Но в чем секрет? Хотите знать?
Хотел бы знать и я...
Орлам с вершин своих видней
Намного дальше... муравья.
Свидетельство о публикации №101080400033