Лента

жизнь моя лентой вьётся
одно усилие-она порвётся;
может бантом на празднике стать
или на висилеце шею рвать.
может жгутом стать, минуты спасти
иль руки в оковы закрыть мои.
может быть лестницей в небо
и острым краем вены резать;
лента моя дождём льётся,
а летом на солнце она печётся;
червем в земле, змеёй в песках,
она надежда моя и страх,
она тянется, как новый день,
как от травинки бледная тень,
нить ариадны она моя,
как последний шанс она одна.
ленту свою мотай в клубок!
когда умрёшь, то не на замок
её закрывай в укромном углу,
а пусти бегом её по двору.
в каждый дом, где ты бывал;
в городе том, где ты умирал;
там, где ты цвёл; там, где летал;
там, где друзей своих ты встречал.
последний раз пусть ручьём пробежит,
а солнце его пускай испарит!   


Рецензии