Раннекитайское
Мы с тобой не первый век знакомы,
А точней еще – три с половиной,
Прерываясь, но не забывая.
И пускай не все то понимают,
Ян и Инь разбить нельзя – едины.
Лотоса попробовав однажды
На брегах Янцзы Гиперборейской,
Тот цветок забвенья проклинаем,
Но забыть друг друга мы не сможем.
Видно много между нами было,
Но важнее то, что не случилось.
Это в прежней жизни, вероятно,
Все успешно одолел соблазны.
И теперь мне боги посылают
Золотую хитрую лисицу.
И Конфуций, наш великий предок
Выше прочих ставил человечность.
(По-китайски это будет «жень»)
Чтоб достигнуть жэнь, необходимо
Победить себя в труде упорном.
Удалось ли это – непонятно.
Но смотрю уже без предрассудков,
И смеюсь над прошлыми годами,
И смеюсь над нервами больными,
И смеюсь, чтоб не сойти с ума.
Милая лисичка! Временами
Пребывая в этом царстве мертвых,
За тобой мне наблюдать приятно.
Видно мне уже принес дракон удачу
А случайно я тебе не снился,
В виде, например, единорога?
Ах, забыл, лисицы ведь не спят.
Рыжая смеющаяся песня…
И не верь, кто говорит – стареем.
Вновь забыл – ты ни во что не веришь,
Колокольчик золотой над лугом.
Но цветок уже покинул сливу…
И осталось лишь непониманье.
Свидетельство о публикации №101080300140