Стихи о Рюрике

Готовил ты поход к славянам,
Чтоб разорить те земли , погубить,
Но подходили уж ладьи к брегам туманным,
Их с драхами викингов не сравнить.

Стоял с Эфандой Рюрик на крылечке,
И был прекрасно виден им залив,
Зачем приплыли к викингами пришельцы,
Что принесли, к холодным берегами приплыв.

Но просьба их была довльно странна,
Посланники Ильменских всех родов,
Пришли у Рюрика просить отрадно,
Защиты всех славянских городов.

Тебя мы призываем, твое племя,
И добровольно покоряемсЯ тебе,
Приди единым к нам правителем.И не на время,
Будь нашим князем, на славянской, на земле.

Ладья его скользила по Волхову,
А на корме златой причудо-трон стоял,
И первый князь славянский со супругой,
Но троне горделиво восседал.

И что сказал  запало сильно в души.
Здесь на Ильмене никаких родов,
Отныне все одним законом будет управляться,
Иначе не сносить русых голов.

От сих времен я свой приказ вам нарекаю,
Роды, что по ильменским берегам живут,
Отныне Русью я единой называю,
Пусть вы и ваши  дети  это все из рода в род передадут.

Так зародилась Русь. Была бы только правда.
Не  от добра же нам добра искать,
Другое солнце засветило, сгинула вся тяжба,
И светом благодати стало все при Рюрике сиять.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.