Шустрая трясогуска

Шустрая трясогуска
                живет рядом с нами.
Она ловит в песке
                жучков – свое пропитание,
Ей прибрежной травы,
                колыханье послушно
Она  песни поет
               в арабесках  воздушных…

           *    *    *

Туман над Ладогой, туман в лесу –
Мельчайших капель столпотворенье.
Извечных волн коловращенье.
Их мерный рокот вдаль несут
На крыльях белых чаек стаи.
И камни волны обтекают,
И солнце плещет свет вокруг.

           *    *     *

В тени ветров сижу я под сосною.
Песок, вода и небо надо мной.
Излучина лагуны синевой
Летит сквозь лес как птица.
  Суета
        меня оставила совсем.
Я под собою
         тепло земли острее сознаю.
Ее любовь и неба совершенство
Внутри меня отчетливо поют.
И птицам – друг я, брат – деревьям,
Нет у меня отчаянных забот.
И слова ритм и тонкое блаженство
Свободный дух несут в полет!
Костра ночного пламени сверканье
И первых звезд сквозь ветви огоньки –
Все охватило бытия дыханье –
И кружится ночное мирозданье
И не расколото сознанье на куски.

          *      *      *

Ночь на земле. На дереве дрожит
Огонь костра. А на горизонте
Заря вечерняя полоскою лежит –
В пространстве темны тучи хороводя.

          *      *       *

На пути у облаков – небо.
На уздечке горизонта – море.
Пресная вода легка, непринужденна –
Солнцем грета и ласкаема ветрами.
Наклоняют головы травы,
А над ними птицы жизнь проводят.
Новолунье шар земной обходит,
Сны мои тревожа для забавы.
               


Рецензии