И в нашу гавань заходили корабли
Взгляни, чей это флаг?
И что это болтается на рее?
- Ах, это к нам опять
приплыл заклятый враг.
- Взгляни еще, матрос!
- Сэр, я уверен.
- Что там еще за шутки?
Что там за шепоток?
И отчего не слышно звуков рога?
- Ах, сэр, когда горнист
от пьянства занемог,
то вынес инструменты для залога.
- А где же канониры?
Отчего молчат оне?
И, главное, зачем молчит орудье?
- Ах, сэр, не удивляйтесь,
их нет на корабле. Они, увы...
- Матрос, скажи, где люди?
- Водянка, бушевавшая
недели три назад,
свела на нет остатки экипажа.
- Я огорчен. Что с ветром?
- Полуденный пассат.
- К орудию! - Да, капитан, как скажешь.
- Отставить! Как положено?
К орудию! - Есть, сир.
- Мой мальчик, дома ждет тебя награда.
Левее на два пальца,
чуть-чуть правее... пли!
Стреляй еще! Что значит - "нет снарядов"?
Пусть шпагой и пистолью
Владеть я не могу -
моя рука навеки ослабела,
Я вешу 300 фунтов,
да прибавь сюда ногу -
Пускай ядром мое послужит тело.
Не хнычь, мой мальчик, полно,
возьми, здесь сотня лир,
вернешься - купишь маме желтых лилий.
Правее, на два пальца...
Чуть-чуть левее... пли!
Прощай...
- Прощай, отец. Мы победили.
04.12.99.
Свидетельство о публикации №101073100050