ПОРТ Филологическое
Корабли идут к земле.
Лес кранов, склады, машины.
Это - ПОРТ для кораблей.
***
Деньги движутся по свету
Лира, доллар, марка, франк.
Заработаешь монету
Хоть не хочешь, но - потрать.
Сохранить запас нам гоже,
И для этого вполне
Подойдёт кошель из кожи.
По-другому - ПОРТ МОНЕТ.
***
Вы курили? Я - немного.
Года три, а может пять.
Приходилось вам в дороге
Пачку сигарет помять?
Чтобы здесь помочь нам в чём-то
С давних пор живёт "слуга" -
С крепкой стенкой коробчёнка,
Под названьем ПОРТ СИГАР.
***
Держит пистолет военный.
Если надо - вмиг убьёт
он врага. А, может, пленный
вдруг на помощь позовёт?..
А не надо - он задвинет
в кобуру, и пряжкой - щёлк.
И с плеча - вперёд; - за спину;
Узкий крепкий ремешок.
Он зовётся ПОРТ УБЕЯ.
(Тоже порт, как ни крути.)
Но военный:"Портупея!" -
нас поправит. Ну - прости …
Свидетельство о публикации №101072700352