Крестный ход

1. Семиструнная кара.

Шаг, шажочек, шажок и еще.
Каплет мокрая соль с покрасневшего лба
И заплечная боль вечным грузом - крестом
Сквозь всю жизнь натянувшая струны Судьба.

Семиструнная кара. Прямая тропа.
И срыв первой струны - незаконченный гимн у аналоя.
И уводит тропа то по предков стопам,
То по собственным... ранам наполненным гноем.

За весельем, похмельем, ударом-словцом
Резко рвется тугая вторая:
То ли шалой кадрилью смеется в лицо,
То ли траурным маршем рыдает.

Третья - звонкой пощечиной - хлясть!
Хррр! - по швам затрещавшего шелка...
То ли острая боль и краснеет запясть,
То ли яркий наряд с барахолки.

У четвертой слегка ослабевшей струны
Голос жалобный и заунывный:
То ли голос тобой не прощенной вины,
То ли чести отнятой насильно.

То ли снег захрустел под уставшей ногой,
То ли хрустнули пальцев запястья,
То ли сломанный гриф вместе с пятой струной
Не до... странную песню монашки.

И навеки умолкли две последних струны:
Ни аккорда, ни звука, ни слова.
Может спели б веселую песню они,
Но гитары хребет уже сломан.

2. Болезненно-спотыкающееся.

Это просто какая-то злая мигрень
вгрызлась в хрупкую кость череп...
черепичной коробки.
Я читаю с увядших листов дребедень:
имена, голоса, даты жизни и...
взятые в скобки.

И словесный сумбур отдается в ушах
стуком мерным колес...
колесниц наднебесных.
Этот ржавый каток и меня не спеша,
и подушку под пресс,
и глазниц две зияющих бездны.

Два окопа, две ямы, два... две дыры,
две промоины... соль и вода...
соль... серно-кислые слезы.
Для ослепшей души не нужны фонари,
не нужны провода,
ни дневное светило, ни звезды.

Свет идет изнутри - пустоты,
из пустой немоты,
от немой красоты,
из к кресту прибиваемой кости.

3. В небыль...

То ли вьюжный стон,
То ли скрип дверей.
Жизнь шуршит на слом -
Ни о чем не жалей.

Чиркни спичкой зло -
Пусть горит огнем.
Вылетай в окно
И ищи свой дом.

Вся земля - гнездо,
Вместо крыши - небо,
Дует ветер- вдох,
А на выдох - в небыль...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.