Мысли при позднем возвращении с работы

Марс покраснел. Полнота обнаженья луны.
Пурпур конниц истлел на альпийских снегах.
Сколько новых скал позади
памятниками войны.
Трупы слонов. Изморозь на висках.

Новой дорогой в Рим. Но Рим ее проклянет.
Сжалось в страхе сердце всех городов.
Скользкие тропы вниз в равнины болот.
Барка, скажи себе, ты победить готов?

Кто бросил вызов республике? Не Карфаген…
Клятву свою переплавил в бронзу брони.
Данников Ромула ты поднимаешь с колен,
Но не пойдут за тобой собратья-пуникос…

Имя им – легион, но кони сметут.
Римский Марс обнаружит в теле копье.
Хитростью и мечом по золотому щиту -
Звоном и вражьим хрипом победа споет!

Но не услышишь, Барка, шипение змей.
Страх и миазмы измен потянут назад.
Будешь великим врагом, но схоронишь друзей…
Всё! Позади перевал! Торопи солдат!..


Рецензии