Рубайат

                ******

Либо     Истина   существует    в Вечности
Либо   её    нет,      либо     она   одна.

Дастан, не состязайся с сыном в беспечности,
Прекрати спорить    с    Богом и испей вина.


               *******

Принёс беспечный виночерпий мне бокал -
Цветеньем   ревности окрашенный оскал.

Но не  пойду   по  следу образов слуги -
Друзьям   я бОльшие   грехи     прощал.

               
               *******

Когда-нибудь неспешно ангел вставит ногу в стремя,
Когда-нибудь забудет гений слово "время"..

Дастан, забыв про праздность и и хмельную беззаботность,
Ты под венец войны подставишь своё темя.

               
             *******

Обласканный рассветом кипарис в саду
Мой образ начертал   каламом*   нОчи.

Я вижу образ  свой  в  грешном   аду,
Лишь руководствуясь   ошибкой прочих.



*калам - обточенное перо из тростника (перс.)


             *******

Пластикой прекрасной тюрчанки в танце
Я отвергаю дух мистических простраций

И отрицаю  трансцедентность  отношений
Мужчин и женщин, опалённых вожделеньем.


              *******

Гора замерла, слушая плохие стихотворения
Из  чувства любви,     уважая дерзновения

И    неся   ответственность   за всех тех,
Кого, по воле  Всевышнего, обойдёт   успех.


               ******* 

Ах, почему аккорды музыки  прекрасной,
Рождённой тщетностью  мечты напрасной

Мне    "насталИком"*    написать ответ
Не могут,   что    любви   уж      нет?


* насталИк - красивейший шрифт персидских каллиграфов


               *******

Рассвет помог мне втретить мой Учитель,
Раскрыв мне сущность снов и каллиграфии обитель.

Рисую  трепетно   я точки  "шин" *,
Трёхкратно повторяя :  "Я - один".


*шин - буква арабского алфавита с тремя точками сверху.


                *******

О, Рудаки, рождающий поэзию, как поток реки,
О, Хайям, блаженно  верящий  в   свои стихи,

О, Фирдоуси, воспевший дни  великие  в Поэме,
В чём состязаться с вами   и  в  какое время?


              *******

Познавши чувство  радости, семьи и сна,
Познавши чувство горести,  войны и дна,

Дастан, не осуждай    воззрения  Поэтов,
Испивших      чашу    Вечности  до дна.


Рецензии