Старик

    Старик
Первый утренний, робко пробившийся луч,
Подскользнувшись, упал обратно
В скопление черных, тяжелых туч,
Из рассветного став закатным.

Вырвав из темноты на короткий миг
Фигурку на пыльной дороге...
"Куда ты идешь, одинокий старик,
Сбивая босые ноги?..."

Где твой дом, твои дети, твоя семья?
Почему ты один и босой?
Старик прошел, не взглянув на меня,
Покачав седой головой.

"Впереди еще долго не будет жилья...
Да и будет ли вообще?...
Куда тебя гонит старость твоя,
Задувая в прорехи в плаще...

Давно ли идешь? Уже ль не устал
Все время вот так спешить?"
Не обернувшись, старик отвечал:
"Я спешу, что бы просто жить...

Ибо если однажды я остановлюсь
Отдохнуть или ноги погреть
Я никогда уже не поднимусь,
Мне останется лишь умереть"...

Снова солнечный луч вспыхнул из темноты
И исчез в ней уже безвозвратно,
Высветив лишь на миг на дороге следы
И кровавые свежие пятна...

24.11.2000


Рецензии