Неспешно закрываются глаза

Неспешно закрываются глаза,
Безумие прозрачно, как слеза,
Клубятся комом мысли в тишине,
И обречённо рвутся в никуда,
Навстречу пропитой и прожитой стране,
В безрадостно чужие города.

Погаснет день, зажжётся мраком ночь,
И дикий голос хрипло крикнет: «Прочь!»
Чужая маска стянет вдруг лицо,
Из зеркала - чудовищный оскал.
На пальце обручальное кольцо
Вонзится в кожу тысячами жал.

И повернётся дней калейдоскоп,
Осколки, щёлкнув, лягут знаком «Стоп»,
Ты оглядишься, и увидишь вдруг
Дым сигарет в квадрате мёртвых стен.
Как глуп и страшен этот вечный круг,
Твой личный ад без права перемен.

Подведена последняя черта,
За ней таиться зверем пустота,
Готовясь к плавному, внезапному прыжку,
Умея ждать, как только звери ждут -
Не ощущая горечь и тоску,
Не торопя тяжёлый бег минут.

И будет нищ и жалок сатана,
Не в силах воплотить ужасней сна,
Чем дарим мы всю жизнь самим себе,
То наяву, то в чёрном забытьи,
Смеясь и плача в проигранной борьбе,
Но веря и надеясь вопреки.


Рецензии