плохая любовница

Я с детства была слишком ангельско-правильной,
Ходила за ручку, конфет не канючила,
Отличницей в школе зубрила все правила,
Ни кошек, ни птичек, ни прочих не мучила.

С нахальной шпаной по подъездам не шастала,
Тайком не пила, не курила наркотиков,
Зубными не мазала мальчиков пастами
И не надрывала от смеха животиков.

Играла с закрытыми – Баха инвенции,
И крестиком – уйма цветочков и веточек,
И от Патриарха – как дар индульгенции –
Нательный – для певчих по праздникам девочек.

Рисунки на конкурсы – мелом и красками,
Крючочком – салфетки, а шарфики – спицами,
Скромна – не стреляла в прохожих я глазками
И не говорила с кавказкими лицами.

Зимой – на коньках, и в бассейне я плавала,
По дому – помощницей больше, чем дочерью,
Запомнила, ЧТО в жизни самое главное:
Диплом института, муж, дети, дом, прочее…

И – два языка да погоны на плечиках,
С латыни – «о Гальской войне» (Цезарь, кажется),
И красный диплом, под гитару – Цой вечером,
Но что-то не так, жизнь, как в сказке, не вяжется.

И голос из прошлого слышится ноченькой
(Учили терпеть же, хорошей быть матерью):
«Не смей изменять!», «По любви только, доченька!» –
Дилеммой легло родовое проклятие,

Как шизофрения, в мозгах раздвоение,
От правильных мыслей – подругой – бессонница...
Склонившись, прошу у тебя я прощения
За то, что такая плохая любовница...


16 июля 2001


Из книги "МОИ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ", 2012

Из книги "ПО ДОРОГЕ В НЕБО", 2008

Из книги "ARS AMANDI", декабрь 2009

Из книги "МАРИНА.АННА.АЛЕКСАНДРА", издательство РИПОЛ КЛАССИК, декабрь 2008


Фотография автора, музей В.Маяковского, 2011


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.