Термидор. Глава шестая

У Смольного на лестнице,  людишки в кутерьме.
- Правительство низложено!
- Теперь сидит в тюрьме.
- Сбивай народ в отряды! Даёшь Советам власть!
- Ох, чует моё сердце, напьёмся крови всласть!

Был ростом метр сорок прапрадед наш, Адам.
Мы рост этот имеем к двенадцати годам.
Сегодня акселератам два метра не предел.
Добро в большом,  гнездится, таков его удел.

Чем ниже человечек, объёмней его мозг.
Он весь закомплексован, тщеславием оброс.
Он словно в лихорадке, плюгавенький на вид.
Но хочет стать Великим, как сказочный Давид.

Но чтобы стать Великим не к месту доброта.
Всего важней в политике не ведать про Христа.
Христос учил смирению. Терпи сестра и брат.
Чем ниже человечек, тем выше его зад.

Взять власть, ещё не штука... попробуй, удержись.
Огромнейшее дело. Его залогом, жизнь.
Ох, страшное проклятье! Нечаянная власть!
Ох, если бы, да кабы нам,  с концами не пропасть.

Невзрачный мужичонка , при кепи и в пальто.
Мортале от Вильгельма, от Кайзера – сальто...
Рабочая дружина, да флотский экипаж.
Подвалы самодержца берут на абордаж.

- Один сказал: мне кажется, анархия грядёт.
- Хоть день да наш, -  сказал другой, - авось Бог отведёт.
Но вот уж собираются у Смольного вожди.
- Мир хижинам! Война дворцам!
- Пощады враг не жди –

Срывают с уст народных, один другой, декрет.
- Есть партия такая!
- Другой подобной нет!
Бегом по кабинету, из залы в коридор...
Так начался с рассветом кровавый термидор.


Рецензии