Пролетарский Диоген

Твой путь писательский, Пешков
Идёт от  слабеньких стишков.
От детских глупостей ума –
В чужие души – закрома.

Бродяга, бич и ловелас,
Ты видел сущность лучше нас.
Ты шёл, где вдоль, где поперёк,
На тот же путь и нас обрёк.

Мы все забросили дела.
Страну раздели до гола.
В вожди подались, в словеса...
Пошла иная полоса.

Ты звал нас в небо и шторма.
Чтоб мы работали дарма.
Чтоб мы врагов не брали в плен.
Чтоб не вставали мы с колен.

Ты говорил, что соль и пот
Весомей западных свобод.
Но встал с тобою рядом Брут...
И смерть воспела рабский труд.

Бродяга, сказочник и бич
Ты бросил в небо дерзкий клич.
И пал твой сокол в пропасть тьмы.
А вслед за ним летим и мы.


Рецензии