Пришла беда

То по краю хожу, то застыну на бровке.
С перезревшего неба осыпается хмарь.
Словно перст я стою, на глухой остановке,
Как низложенный шах или свергнутый царь.

Было всё: и удача, и славы немножко.
Были деньги. Считалось, что были друзья.
Сыпет с чёрного неба на землю морошка,
И автобуса нет, и уехать нельзя.

Словно горные реки, дождевые потоки.
Провалилась обочина в грязный кювет.
Пробирает озноб, это мучают токи,
Это где-то замкнуло, кем-то выключен свет.

Островок среди бури. Уже вымок до нитки.
Я стою как стеклянный, мокрым телом светясь.
Я завидую даже, мокрохвостой улитке,
Ведь стихия её,  – эта самая грязь.

Славно было вчера. Я теплом пропитался.
Млел от неги, от солнца, от девичьих чар.
Был почти полубог. Полуголым остался.
Одинок и гоним, как солдат янычар.

Так случилось, что с Севера грянули тучи.
И холодные ветры разметали тепло.
Говорила цыганка: ты, парень везучий...
Да, цыганский народ, всем известно, трепло!

Что удача? Что Слава? Что мой фас из окошка?
Короли или шахи, цари и князья?
Я продрог. Мне бы только согреться немножко.
А автобуса нет и уехать нельзя.


Рецензии