Нечто большее любви

"Разлука - это плата за любовь" -
Не помню, кто сказал, но очень мудро.
Я знаю, что не встретимся мы вновь.
Нам быть вдвоём одно осталось утро.

Осенний дождь занудно бьёт в окно,
И ветер в щели нагоняет холод.
В цепи как будто лопнуло звено -
Сегодня ты покинешь этот город.

Он был для нас двоих ещё вчера.
Сегодня - он останется за мною.
К тебе пришел я с раннего утра,
Чтоб попрощаться навсегда с тобою.

Ты помнишь, я "люблю" тебе сказал,
А помнишь ночь, исполненную страсти?
Тогда ещё никто из нас не знал,
Что изменить судьбу мы не во власти.

Однако объясненья не новы...
Что ж наши души сблизило, согрело?
Меж нами нечто большее любви,
Наверное, прошло и завладело.

Мне нравилось немало чудных дев,
Прекранных и наружно, и душою.
В стихах неоднократно их воспев,
Сравнить их не посмею я с тобою.

Лишь ты умеешь по траве ходить
Так, чтобы не помять её ногами.
Луч солнца может сквозь тебя светить,
Ты голыми руками тушишь пламя.

Ты знаешь певчих пташек голоса,
Ты понимаешь шёпот листьев вешних,
Сквозь тучи ты узреешь небеса,
Ты любишь праведных, прощать умеешь грешных.

Ты до того блаженна и чиста,
Что даже и сама не замечаешь.
... Сегодня ты уедешь навсегда,
В безликой дымке навсегда растаешь.

Я за любовь сполна платить готов :
Час расставанья - тягостная мука.
Меж нами было больше, чем любовь.
И плата - нечто больше, чем разлука.


Рецензии